Alamat JNE Pusat Yogyakarta (pengambilan barang)

Berdasarkan pengalaman dulu, ini alamat kantor JNE tempat pengambilan barang di Yogyakarta jika barang tersebut gagal diantar atau tanpa alamat, atau memang mau mengambil cepat barang tersebut.

JL , PARANGTRITIS KM 4.5 YOGYAKARTA Telp. 0274-4399325

Jika barangnya sudah di trace di wab nya “Receive on Destination” pada bagian Outbond untuk tujuan Yogyakarta maka barang tersebut berada pada kantor JNE di parangtritis, tetapi untuk pengambilan langsung sebaiknya melakukan konfirmasi dulu via telepon apakah barang tersebut bisa diambil. Dari pengalaman rekan-rekan di dunia maya jika datang tanpa konfirmasi dan ternyata barang belum di sortir maka petugasnya akan menyuruh datang lagi besok hari atau menunggu barang di sortir.

NOTE: SAYA BUKAN ORANG JNE, SAYA CUMA MEMBANTU MENGINFORMASIKAN NOMER TELEPONNYA. PENGADUAN MENDING KE WEB JNE LANGSUNG. SAYA BELUM MENCEK LAGI APAKAH ALAMAT DAN NOMER TERSEBUT MASIH VALID.

Edit: saya terakhir ngambil paket di JNE Yogyakarta bulan November 2014, emang nomer diatas di telp gak diangkat-angkat, bahkan semua nomer yang ada di internet, tapi alamatnya masih benar. Ternyata gudangnya di jogja bukan cuma di Jl. Parangtritis tapi ada juga di JL. IMOGIRI BARAT (DARI UTARA SEBELUM RING ROAD SELATAN, TIMUR JALAN). Yang jelas waktu saya mau ngambil ke jalan parangtritis, terus di cek ternyata paket saya ada di kantor jalan imogiri barat. Jadi kalo mau ngecek paket mending datang langsung, atau cek ke nomer costumer care JNE (021-29278888) atau email custumercare@jne.co.id, silahkan sampaikan pengaduan rekan-rekan ke nomer itu, bukan dikomen di blog ini. kalo disini percuma, saya juga bukan orang JNE.

Enable Hibernate Linux Mint

buat file berikut

[Re-enable hibernate by default]
Identity=unix-user:*
Action=org.freedesktop.upower.hibernate
ResultActive=yes

save di direktori ini

sudo gedit /etc/polkit-1/localauthority/50-local.d/com.ubuntu.enable-hibernate.pkla

 

sumber 

Mengecilkan Ukuran Video/Film dengan MeGUI

Bagi yang mau konversi format video atau mengecilkan ukuran video dengan tidak terlalu mengurangi kualitas video nya, bisa menggunakan software ini. Berikut tahapan menggunakan software ini [kaskus].

1. Download file yang diperlukan

2. Install

  • Install software K-Lite dan Avisynth
  • Ekstrak MeGUI, versi yang saya download tidak perlu di install
  • masuk ke direktori tools pada hasil ekstrak MeGUI
  • bikin folder nero_aac
  • ekstrak NeroAACCodec, masuk ke folder win32, copy 3 file (neroAacDec.exe, neroAacEnc.exe, neroAacTag.exe) ke folder nero_aac didalam direktori MeGUI
  • jalankan MeGUI (MeGUI.exe)
  • pilih Options -> settings. Masuk ke tab External Program Configuration. centang Enable NeroAacEnc. Pilih file neroAacEnc.exe pada direktori nero_aac.
Image

NeroAAC Setting

  • pilih file Import Presets, pilih allprofiles.zip yang sudah di download. centang semua profile yang ada. klik import
Image

Preset importer

  • restart MeGUI.

3. Menggunakan MeGUI untuk mengecilkan ukuran video.

  • Pilih tools -> AVS Script Creator (atau dengan menekan ctrl+r)
  • pada Video Input, masukan file video yang akan dikecilkan. pada pilihan your prefered way to open this file. pilih yang paling kanan (AviSource untuk file input .avi)

avisource

  • nanti akan muncul preview video tersebut. close preview tersebut, hilangkan centang pada Resize. kecuali jika ingin mengubah resolusi video asli. kemudian klik save. nanti akan muncul lagi preview, close saja.

avs

  • pada encoder settings pilih x264: HQ-Slow, file format pilih MKV.
  • Pada bagian Audio Input, masukan lagi file video yang akan dikecilkan ukurannya. pada Encoder Setting, pilih Nero AAC: NDAAC-HE-64kbps. Extension pilih MP4-AAC.
  • setting
  • Klik AutoEncode. Kemudian pada Container pilih MKV. pada size dan bitrate pilih No Target Size(use profile settings). kemudian klik Queue

autoencode

  • Kemudian akan muncul status. Bagi yang ingin meningkatkan priority prosesor terhadap MeGUI dapat memilih normal atau bahkan High. Tapi jika memilih High, untuk menggerakkan cursor mouse aja susah, apa lagi buat nyambil ngenet, atau mengerjakan yang lain. Pilih saja yang normal atau low.

status

Pada profile x264: HQ-Slow, akan terdapat 4 job (dapat dilihat di tab Queue). Untuk laptop saya dengan processor core i5 430M dan memory 6 GB, untuk input video durasi 1 jam dengan besar 1-1.5 GB, pada job pertama akan memerlukan waktu sekitar 10 – 15 Menit. Job kedua memerlukan waktu sekitar 30-40 Menit. Job ketiga memerlukan waktu 1-1,5 jam. job terakhir cuma 1-2 menit. jadi total memerlukan waktu sekitar 2 jam. Jika ingin lebih cepat bisa dipilih profile H264:HQ-fast, tetapi tentu akan mengurangi sedikit kualitas video.

Info lebih jelas bisa masuk ke forum kaskus.

Lagu Jadul Malaysia

Tadi nonton X-Factor acara pencarian bakat menyanyi di RCTI, terus dengar si Alex nyanyi lagu melayu tahun 90an. Jadi teringat masa-masa SD mendengar lagu itu, saya sampai hapal liriknya dari awal sampai akhir, cuma memang saya lupa judul lagunya apa dan penyanyinya siapa. Setelah nyari di google baru ketemu kalo lagu itu dipopulerkan oleh iklim, band asal Malaysia.

Kemudian nemu tulisan di blog lain tentang band-band Malaysia yang pernah populer di Indonesia tahun 90an. Ternyata dulu memang cukup banyak lagu-lagu Malaysia yang populer di Indonesia. Dulu tahun 90an sepertinya tidak ada sentimen terhadap yang berbau Malaysia seperti sekarang.

Buat yang lahir tahun sebelum tahun 1990 pasti ingat lagu-lagu ini.

1. Suci Dalam Debu – Iklim

2. Mencari Alasan – Exists

3. Isabela – Search

4. Gerimis Mengundang – Slam

5. Adakah Kau Setia – Stings

6. Disana Menanti Disini Menunggu – UK’S

Pasti pada ingat lagu – lagu ini. Termasuk lagu-lagu legendaris nih, keren tetap enak didengar.

Download Paket Tanpa Install di Ubuntu

Ada kalanya suatu saat saya ingin mendownload sesuatu dari repository tapi tidak untuk di install saat itu juga. Misal ketika saya sedang berada di kampus yang ada repository lokal, kepikiran untuk mendownload sesuatu untuk di install kemudian hari. Sewaktu menggunakan linux Gentoo saya sering mendownload dulu semua paketnya dan nanti di rumah atau kost baru di compile, karena waktu compile paket sangat lama jadi tidak mungkin langsung di compile saat itu juga. Di Gentoo cukup menggunakan perintah “emerge –fetchonly <nama paket>”, sistem akan otomatis mendownload paket beserta dependensis nya.

Bagaimana dengan Ubuntu. Ketika menginstall menggunakan apt-get install, sistem akan otomatis mendownload paket yang diinginkan beserta dengan dependenciesnya dan di letakan di direktori  /var/cache/apt/archives. Jika sistem melihat di folder itu sudah terdapat paket yang diperlukan, maka tidak perlu di download ulang. Ini akan sangat menghemat waktu download jika kita sudah punya paketnya. Pada ubuntu jika menggunakan perintah “sudo apt-get download <nama paket>” maka hanya akan mendownload paket yang ditulis tidak dengan dependencies nya. untuk mendownload semua dapat menggunakan perintah wget. Sebelumnya kita perlu mencatat URL mana saja yang hendak kita download, bisa dilakukan dengan perintah berikut:

sudo apt-get –print-uris –yes install Nama_paket | grep ^\’ | cut -d\’ -f2 >download.txt

Perintah tersebut akan mencatat semua URL dari paket beserta dependencies yang diperlukan untuk menginstall paket tersebut. selanjutnya dengan perintah wget kita download semua paket tersebut.

wget –input-file download.txt

perintah tersebut akan mendownload semua URL yang ada pada file download.txt

contohnya saya akan mendownload semua paket asterisk maka dengan perintah

sudo apt-get –print-uris –yes install asterisk | grep ^\’ | cut -d\’ -f2 >/var/cache/apt/archives/download.txt

selanjutnya masuk ke direktori /var/cache/apt/archives, dan jalankan perintah

sudo wget –input-file download.txt

Ketika hendak meninstall secara offline software tesebut tinggal jalankan perintah

sudo apt-get install asterisk

Karena paket yang diperlukan telah ada lengkap di direktori /var/cache/apt/archives, maka sistem tidak perlu mendownload lagi melalu repository.

Update Flash Player Chrome

Pernah mendapatkan pesan di chrome kalo flash nya di blok karena belum diupdate? Hari ini saya mendapatkan pesan itu di chrome saya. Beberapa hari yang lalu saya menginstall LinuxMint sebagai ganti Gentoo yang hilang karena harddisk saya yang “rusak”. Pada LinuxMint yang saya install sudah terdapat firefox sebagai default browser. Tetapi karena saya sudah terbiasa pake chrome, dan juga karena pengen mendapat sinkronisasi bookmark dan lainnya dari google maka saya menginstall chromium-browser.

Setelah di install ternyata chrome mendeteksi plugin flash player nya out of date dan minta di update. Sebenarnya saya sudah update software-software di LinuxMint saya ke repository, tetapi sepertinya versi flash yang terakhir belum masuk ke repository. Saya berencana menunda menginstall menunggu update di repo, eh ternyata ribet juga, soalnya chrome salalu memblok flash ketika membuka halaman web yang ada flash playernya, saya selalu mengklik “run this time” untuk menjalankan flash playernya. Ada dua cara untuk mengatasi hal ini, pertama yaitu membuat si chrome jangan memblok plugins yang out of date, atau yang kedua yaitu mengupdate flash playernya.

  1. Menghilangkan peringatan update plugins di chrome dengan menambahkan –allow-outdated-plugins pada launcher. Default command pada shortcut chorme yaitu “/usr/bin/chromium-browser %U”, diganti dengan “usr/bin/chromium-browser –allow-outdated-plugins %U”.
  2. Mengupdate flash player dengan mendownload dari situsnya. Untuk LinuxMint saya milih file dengan ekstensi .tar.gz. ekstrak file tersebut, kemudian copy file libflashplayer.so ke direktori plugins chrome. Lokasi tempat plugin bisa dilihat di browser chrome dengan memasukan “chrome://plugins” pada alamat browser. Klik bagian detail dan cari Adobe Flash Player, disitu akan terlihat lokasi plugins nya. Copy file lokasi tersebut. Kemudian restart browser chrome dan lihat lagi di “chrome://plugins” untuk memastikan sudah terupdate.
Flash Player

Flash Player sebelum update

Menjalankan Wireshark di Ubuntu

Saya dulu sempat dibikin bingung kenapa di wireshark tidak bisa membaca inteface untuk capture paket. Setelah di jalankan via terminal “sudo wireshark” ternyata bisa berjalan dengan normal. Terus gimana caranya agar wireshark bisa jalan di user biasa selain root? jadi tinggal klik pada desktop environtment. Saya dulu sempat ngutak-atik permission dari wireshark (chown, chmod) tetap tidak bisa membaca interface. (update: setelah baca-baca lagi kayaknya perlu di restart komputer sehabis ganti-ganti permission wiresharknya).

Hari ini saya menginstall wireshark lagi di linux, setelah sebelumnya linux saya hilang akibat masalah partisi pada harddisk. Sekarang saya mencoba menggunakan LinuxMint, distribusi linux yang masih sodaraan dengan Ubuntu. Setelah menginstall wireshark masih penasaran buat menjalankan wireshark via desktop. Setalah searching lagi di internet baru ketemu cara paling gampang. Untuk melakukan capture paket, wireshark menggunakan tool dumpcap, nah dumpcap inilah yang kemudian membaca interface dan mencapture paket yang lewat dari interface tersebut. Untuk bisa membaca interface dumpcap harus dijalankan lewat root. Untuk membuat wireshark bisa menjalankan dumpcap melalui user root, tinggal memasukan perintah berikut:

sudo chmod 4711 /usr/bin/dumpcap

chmod perintah untuk mengubah permission dari file atau direktori. 4711 yaitu parameter untuk mengubah permission menjadi -rwsr-xr-x, yang berarti owner dapat melakukan read,write,dan execution. Group owner hanya dapat melakukan read and execution. User lainnya juga hanya dapat melakukan read dan execution. Angka 4 pada 4711 berfungsi untuk menset bit setuid, dimana jika diset maka siapapun yang mengeksekusi file ini akan mempunyai hak yang sama seperti owner nya, dalam hal ini owner default dumpcap yaitu root.

untuk lebih jelasnya masalah permission di linux bisa dibaca di sini.

Dari segi keamanan sepertinya pengaturan seperti ini cukup berbahaya. semua user dapat mengeksekusi file dumpcap yang kemudian akan dianggap sebagai file yang dieksekusi oleh root. Banyak cara lain sih, bisa di lihat di sini, atau sini